VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Регулирование валютных операций юридических лиц

 


Контроль за валютными операциями в рамках экспортных контрактов всегда представлял собой важнейшее направление валютного контроля в РФ, порядок осуществления которого предусматривал активное участие уполномоченных российских банков путем исполнения возложенных на них функций агентов валютного контроля. На основе действующего в конкретный период Закона о валютном регулировании и валютном контроле Банк России издавал нормативные акты, устанавливающие порядок и процедуры контроля со стороны уполномоченных банков за валютными операциями по экспорту товаров и репатриацией валютной выручки в Российской Федерации.
Доля России в мировой торговле остается достаточно скромной, а по структуре носит ярко выраженный сырьевой характер. Тем не менее, из года в год наблюдается тенденция роста ее внешней торговли и соответственно увеличение числа заключаемых внешнеторговых сделок и, прежде всего, договоров международной купли-продажи товаров.
Таким образом, в статье содержатся три основных требования, которым должно отвечать предложение о заключении договора:
1)    адресат предложения - одно или несколько конкретных лиц;
2)    предложение должно быть достаточно определенным, если оно содержит те условия («обозначен товар и прямо или косвенно устанавливаются количество и цена либо предусматривается порядок их определения»), без которых договор не может считаться заключенным;
3)    предложение выражает намерение оферента связать себя договором в случае принятия предложения акцептантом.
Так, предметом договора являются, в основном, активные действия сторон, связанные с выполнением соответствующих работ и получением ожидаемого результата, передачей товара в собственность и его приятием и т. п. Объект договора следует рассматривать в качестве составной части предмета соответствующего договора — товара.
Важным моментом при определении цены в международном договоре купли-продажи товаров является вопрос об определении места платежа. На международном рынке решение данного вопроса осложнено из-за различий в законодательстве о валютном контроле тех или иных государств. Поэтому порой продавец может быть заинтересован в осуществлении платежа в его стране, в то время как для покупателя предпочтительнее было бы избрать местом платежа свое или какое-либо иное государство. Стороны договора должны избрать такое место платежа, которое было бы минимально подвержено воздействию этого регулирования.
В рамках эффективного управления внешнеторговой деятельностью предприятий обязательным требованием является наличие должностных инструкцией, которые прописывают основные обязанности и ответственности сотрудников, отвечающих за реализацию задач, поставленных перед предприятием как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Применительно к предприятию, вовлеченному во внешнеторговую деятельность промышленных предприятий должностные инструкции будут определять следующее:
•    статус руководителя и сотрудника;
•    иерархическую подчиненность каждого конкретного сотрудника;
•    диапазоны ответственности сотрудников фирмы;
•    распределение полномочий внутри структуры;
•    порядок согласования, подписания и утверждения исполнительской документации;
•    “горизонтальные” взаимодействия руководителей и сотрудников;
•    требования к персоналу фирмы;
•    качественные и количественные критерии наступления ответственности сотрудников.
В новой структуре управления ответственность за принимаемые решения сформирована в виде диапазонов ответственности для каждой должности. В рамках выделения фактора управления как основополагающего элемента для целей повышения результативности деятельности конкретных предприятий, была разработана та часть должностной инструкции, которая позволяет определить обязанности и ответственности сотрудников отдела внешнеторговой деятельности, ориентированной на экспортные операции.  При этом ответственность, права и общие положения будут являть общими и определяются руководством предприятия.
специфика международных валютных отношений в отличие от денежных отношений внутри страны состоит, прежде всего, в том, что в международной валютной сфере действуют другие закономерности и правила, связанные с функциями национальных валют в роли международных и, собственно, международных валют, с применением таких категорий, как валютный курс, конвертируемость, ликвидность валюты, а также с особенностями операций на международных валютных рынках.
    В условиях финансовой глобализации отсутствие правил регулирования валютных курсов на национальном (это касается развитых стран) и международном уровнях при том, что процентные ставки являются объектом регулирования со стороны центральных банков, приводит к асимметрии, которая не способствует стабильности международной финансовой системы. Либерализацию нельзя рассматривать как самоцель. Она является способом совершенствования финансовой системы. Главное – это не либерализация, или дерегулирование, а создание механизма регулирования, обеспечивающего эффективную работу этой системы.
       Необходимость концепции валютной политики связана с тем, что такая концепция позволяет определить обоснованные, надежные ориентиры для ее проведения, наметить более выверенные цели общеэкономической, денежно-кредитной и финансовой политики и средства их достижения, дать оценку возможных изменений в действии важнейших внутренних и внешних факторов, влияющих на процессы в валютной сфере. В концепции должны учитываться ошибки и просчеты прошлого, а также позитивный и негативный зарубежный опыт.
Финансовые кризисы побудили мировое финансовое и, прежде всего, банковское сообщество работать над снижением издержек и уменьшением рисков своей деятельности. Достижение этих целей происходит за счёт освоения новых стандартов и технологий, для чего используются международные стандарты повышения качества менеджмента, а также решения Базельского комитета по банковскому надзору, известные как «Базель-1», «Базель-2» и «Базель-3».
Стратегия развития российского рынка финансово-кредитных услуг в условиях влияния финансовой глобализации основана на том, что одним из приоритетов государственной экономической политики является формирование конкурентоспособного российского банковского сектора, способного развиваться на собственной базе, быть эффективным инструментом обеспечения устойчивого экономического роста. В рамках стратегии, направленной на рост конкурентоспособности национальных банков, воздействие государства на банковский сектор должно осуществляться посредством формирования нормативной базы деятельности кредитных организаций, функционирования рынка финансовых услуг.
Обострение конкуренции на рынке банковских услуг, снижение прибыли финансово-кредитных операторов в развитых странах определяют стремление крупных банков к внешней экспансии. Одним из привлекательных сегментов для транснациональных банков (ТНБ) являются страны с формирующимися рынками финансово-кредитных услуг, которые рассматриваются как территории для освоения и расширения собственной сети глобальных операторов.
Интервенции Банка России на валютном рынке позволяют сдерживать реальное укрепление рубля по отношению к корзине ведущих мировых валют. Управление обменным курсом рубля с помощью рыночных инструментов является вынужденной мерой, которая не позволяет ставке рефинансирования играть заметную роль в кредитовании экономики и регулировании инфляции.
В целом вполне очевидно, что независимая денежно-кредитная политика Банка России должна сохранять свою приоритетную антиинфляционную направленность, однако ее эффективность во многом зависит от более тесной координации с налогово-бюджетным, структурным, региональным и другими направлениями экономической политики. В конечном счете, практическое значение имеет системный, взвешенный подход к регулированию инфляции, предполагающий решение проблемы обеспечения ценовой стабильности с позиций поддержания общего макроэкономического равновесия в стране.    

По результатам второй главы получены следующие выводы:
Валютный контроль кредитной организацией  является составной частью валютного регулирования, а также частью финансового контроля. Под валютным контролем чаще понимается комплекс правовых мер по контролю за соблюдением валютного законодательства, которые выступают составным элементом управленческой деятельности государства в валютной сфере. Выделено три вида уполномоченных субъектов, наделенных правами осуществления валютного контроля: Правительство Российской Федерации, органы валютного контроля, агенты валютного контроля. В число органов валютного контроля включены Центральный банк Российской Федерации и органы исполнительной власти, которые уполномочены Правительством Российской Федерации. К ним относится Федеральная служба по финансово-бюджетному надзору. Есть группа полномочий, которые органы и агенты валютного контроля выполняют совместно. К ним относятся проведение проверок соблюдения положений валютного законодательства и актов органов валютного регулирования, проверок полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям. Сформулировано предложение по уточнению группы субъектов, подпадающих под режим валютного контроля, учитывая иммунитет дипломатических органов и отдельных лиц. Поэтому, указывая  на нерезидентов и резидентов, следует уточнить, что в процессе валютного контроля речь идет всего лишь о физических и юридических лицах
        В работе отмечается, что поскольку закон наделил полномочиями применения санкций за нарушения валютного законодательства и актов органов валютного регулирования не все органы валютного регулирования и валютного контроля, имеющих право действовать в сфере валютной деятельности, то их следует классифицировать. Выделяется группа органов, которая вправе применять санкции, а также группа, которая обязана фиксировать правонарушения и передавать соответствующую информацию тем органам, которые вправе применять санкции. 
Проанализирован субъектный состав валютных правоотношений, на основе чего выявлена нечеткость признака резидентства для физических лиц, поскольку не указана длительность нахождения физического лица на территории страны в целях определения его резидентом или нерезидентом. Сформулировано предложение вернуться к прежнему критерию определения признака резидентства для физических лиц с учетом времени нахождения на территории России. Предложено включить в понятие «резиденты» Банк России, Правительство Российской Федерации, иные уполномоченные органы, которые вправе осуществлять наряду с иными резидентами и нерезидентами валютные операции. Статус уполномоченных банков рассматривается как наделенная законом обязанность по выполнению публичных функций;
Осуществлена классификация принципов валютного регулирования, показаны роль и недостатки каждой из групп принципов валютного регулирования. На основе анализа различных критериев выделены группы принципов валютного регулирования, в том числе: принципы, содержащиеся в Конституции Российской Федерации. Отдельную группу составляют принципы, содержащиеся в Федеральном Законе «О валютном регулировании и валютном контроле», в рамках которой выделены три подгруппы принципов. Это - принципы, определяющие целевые установки валютного регулирования; принципы, определяющие порядок валютного регулирования и выделенные законодателем в качестве таковых; принципы, не названные в качестве таковых законодателем, но являющиеся базовыми, исходными положениями, и в этом аспекте они выполняют роль принципов. Названа еще одна группа принципов, определенных в научной литературе, но не содержащихся в законодательстве;
Предложено определить содержание валютного рынка как совокупность разрешенных валютных операций, выступающих основой сделок по поводу валютных ценностей и российской валюты, внутренних ценных бумаг, и валютных ограничений. В зависимости от территории осуществления валютных операций и места нахождения каждой из сторон валютных сделок обосновано разграничить два вида валютных рынков: внутренний и внешний. В структуре внутреннего валютного рынка предлагается выделить несколько сегментов в зависимости от субъектного состава валютных отношений: валютные операции между резидентами; валютные операции между резидентами и нерезидентами; валютные операции между нерезидентами на территории России;
Сформулировано понятие «валютные ограничения», под которым понимается ограничение прав резидентов и нерезидентов на осуществление валютных операций на территории России и за рубежом. По сути это административные запреты на осуществление валютных операций или обязывание совершить определенные действия. Возможно также узкое и широкое толкование валютных ограничений. В широком толковании валютные ограничения включают весь перечень мер, определяющих порядок валютного регулирования, поскольку они устанавливают специальный порядок осуществления валютных операций, перемещения через таможенную границу валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг, а также владения, пользования и распоряжения ими.  В узком толковании под валютными ограничениями понимается совокупность мер, применяемых государством в процессе валютного регулирования и связанных с определенным ограничением прав и свобод резидентов и нерезидентов в отношении осуществления валютных операций, перемещения через таможенную границу валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг, а также владения, пользования и распоряжения ими;
Сформулировано предложение по уточнению группы субъектов, подпадающих под режим валютного контроля, учитывая иммунитет дипломатических органов и отдельных лиц. Поэтому, указывая  на нерезидентов и резидентов, следует уточнить, что в процессе валютного контроля речь идет о физических и юридических лицах








Похожие рефераты:

  • Регулирование валютных операций юридических лиц

  • Контроль за валютными операциями в рамках экспортных контрактов всегда представлял собой важнейшее направление валютного контроля в РФ, порядок осуществления которого предусматривал активно...
  • Перспективы развития валютных операций

  • Рассмотрев валютное законодательство Российской Федерации и все основные операции, совершаемые коммерческими банками на территории  России, перейдем к рассмотрению развития одного из к...
  • Виды валютных операций банка

  • Сберегательный банк России создан с целью аккумулирования  временно свободных денежных средств клиентов и предприятий и их эффективного размещения на условиях возвратности, платности, ...
  • Правовая основа проведения валютных операций

  • Операции с иностранной валютой являются объектом валютного контроля.
    Операции с иностранной валютой совершаются согласно Закону «О валютном регулировании и валютном контроле&r...
  • Классификация валютных операций коммерческого банка

  • Валютные операции  отличаются большим разнообразием в зависимости от предмета сделки (национальная валюта, коллективная валюта и т. д.) или ее участников (государства, банки, внешнетор...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты